Da steht schon wieder der Nikolaus vor der Tür – war nicht gefühlt erst Ostern und jetzt werden schon wieder Plätzchen gebacken? Verrückt! Die Vorweihnachtszeit fällt für uns alle dieses Jahr etwas anders aus als geplant. Irgendwie ist alles noch chaotischer als sonst, dabei liegt es nicht einmal am üblichen Weihnachtstrubel. Doch man kann die Zwangspause auch nutzen, um der Familie mehr Zeit zu widmen und zur Ruhe zu kommen. Deshalb backen wir heute ein leckeres Nikolausfrühstück für Groß und Klein, mit meiner festlichen Geheimzutat – Blauschimmelkäse.
Blauschimmelkäse zum Frühstück
Klingt ungewöhnlich, ist aber einfach nur köstlich. Natürlich mag ohnehin schon nicht jeder, den aromatischen Käse – doch richtig verpackt, kann man ihn auch dem größten Blauschimmelkäse-Verweigerer schmackhaft machen. Eine zusätzliche Hilfe, ist die Käseauswahl – Fourme d´Ambert gehört zu den mildesten Sorten seiner Art und ist deshalb auch ein toller Einstieg in die Welt des Blauschimmels.
Blauschimmelkäse-Scones
Zutaten
- 400 g Mehl
- 1 EL Natron
- 1/2 TL Salz
- 1 TL brauner Zucker
- 250 g Frischkäse
- 4 Eier
- 150 g weiche Butter
- 200 g Fourme d´Ambert
- 80 g Walnüsse grob gehackt
- 2 EL Milch zum Bestreichen
Belag
- Frischkäse
- Butter
- Granatapfel
Anleitung
- Das Mehl zusammen mit dem Natron in eine Schüssel sieben und Butter, Salz, Zucker, Walnüsse sowie Fourme d´Ambert unterkneten, bis ein krümeliger Teig entstanden ist.
- Die Eier mit dem Frischkäse verrühren und die Masse unter die Streußel rühren.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Den Teig einmal von Hand kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3-4cm dick ausrollen, um Kreise auszustechen.
- Die Scones auf ein Blech mit Backpapier verteilen und mit Milch bestreichen.
- Für 10-15 Minuten goldbraun backen.
- Mit Butter, Frischkäse und Granatapfelkernen servieren.
Und wenn dann erst einmal der Duft von frisch gebackenen Scones durch die ganze Wohnung strömt, kommen garantiert ausnahmsweise alle mal pünktlich an den Frühstückstisch. Ohne langes Bitten versteht sich. Die kleinen Goldstücke lassen sich auch wunderbar auf Vorrat backen und bei Gelüst einfach schnell im Toaster aufbacken. Vorausgesetzt, sie sind nicht schon alle nach dem ersten Adventsfrühstück verputzt.
Nikolausverlosung
Und weil heute Nikolaus ist und Ihr natürlich auch in den Genuss des französischen Edelkäse kommen sollt, verlose ich zusammen mit Fourme d´Ambert einen ganzen Laib Blauschimmelkäse! Der Käse mit der geschützten Ursprungsbezeichnung wird direkt aus Frankreich zu Euch nach Hause geliefert, wo Ihr ihn dann an den Feiertagen zusammen mit Euren Liebsten genießen könnt.
Um teilzunehmen beantwortet mir unten in den Kommentaren folgende Frage:
Was kommt bei Euch an den Adventssonntagen zum Frühstück auf den Tisch?
Teilnahmebedingungen | Ablauf
Jeder kann am Gewinnspiel teilnehmen, mit oder ohne Blog.
Ihr solltet mindestens 18 Jahre alt sein und eine Versandadresse in Deutschland haben.
Mit der Teilnahme erklärt ihr euch einverstanden, dass eure Daten im Falle eines Gewinns, von den jeweiligen Kooperationspartnern zum Versand verwendet werden.
Der Preis kann nicht in Bar ausgezahlt oder auf andere Personen übertragen werden und der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Der Erwerb von Produkten und Dienstleistungen beeinträchtigen den Ausgang des Gewinnspiels nicht.
Das Gewinnspiel steht in keinerlei Zusammenhang zu Social Media Kanälen. Dennoch würde ich mich sehr darüber freuen, wenn ihr das Gewinnspiel teilt.Der/die Gewinner*in wird am 13.12.2020 ausgelost und anschließend per Mail benachrichtigt.
Der Versand erfolgt am 17./18. Dezember – so dass Ihr den Käse an den Feiertagen genießen könnt. Stellt bitte sicher, dass Ihr das Paket entgegen nehmen könnt, da es sich um gekühlte Ware handelt.
Der/die Gewinner*in wurde ausgelost und benachrichtigt. Allen anderen Teilnehmer*innen wünsche ich viel Glück fürs nächste Mal.
Falls Ihr Euch fragt, wohin mit so viel Käse – keine Sorge! Er ist nach der Ankunft bei Euch daheim noch einige Tage im Kühlschrank haltbar und lässt sich auch gut unter Verwandten und Freunden aufteilen. Ein paar Anregungen, was Ihr aus Eurem Gewinn leckeres zaubern könnt, findet Ihr bei meinen weiteren Blauschimmelkäse-Rezepten.
Dieser Beitrag wurde von Fourme d´Ambert unterstützt. Gesponserte Beiträge helfen mir dabei, regelmäßig neue kreative Rezepte für meine Leser zu entwickeln. Die Inhalte spiegeln dabei aber immer meine eigene unbeeinflussbare Meinung wider.
11 Kommentare
Zum Frühstück – immer Käse, gerne Blauschimmel aber auch alle andeten
Zu den Adventssonntagen gibt es bisher nichts anderes als an anderen Sonntagen. Aber vielleicht sollte ich das in Zukunft ändern :)
Zu diesen besonderen Sonntagen frühstücken wir….jo…meist nix..da wir dann mal lange ausschlafen können. Also nennen wir es brunchen. Wir brunchen gerne Brötchen….mit guter Marmelade….wie es zum Beispiel mein Mann gerne mag. Meine Tochter und ich bevorzugen eher was herzhaftes. Vor uns ist kein Käse sicher. Da wir oft in Frankreich sind…besonders an der Ardeche…..ist es für uns normal immer einen guten Käse zu Hause zu haben. Und je schlimmer er müffelt…um so besser schmeckt er…komisch..ist aber so. Also drück ich mir mal die Daumen….und danke für das tolle Gewinnspiel
Da ich sonst auch nie frühstücke, bleibt es weiterhin nur bei Kaffee und vllt mal einer Kokosmakrone oder einem Vanillekipferl
Müsli :-) Mehr ist mit frisch geschlüpften Nachwuchs nicht drin! Aber eine schöne Käsesoße wäre was für Weihnachten, geht ja schnell.
„Frühstücke wie ein Kaiser…“
Das stimmt hier daheim auf jeden Fall.
Bei uns gibt es oft selbstgebackene Brötchen und immer Käse zum Frühstück. Dazu Eier vom Bauernhof und Tee. In der Weihnachtszeit gerne auch mal ein Stückchen Marzipanstollen.
Dein Rezept probiere ich gerne mal mit Weinsteinbackpulver aus. Wenns klappt gibt’s Fotos.
Liebe Grüße
Anja
Frisch gebackenes Dinkelbrot, Croissants, allerlei Käse, Feigenmarmelade und leckeren Kaffee :-) LG, Anisa
Auf jeden Fall immer was Herzhaftes/Salziges. Wir frühstücken am liebsten Brot und da Veggie hauptsächlich mit Käse.
Porridge mit Zimt, Banane, Nussmus und Ahornsirup. Oder Joghurt mit Himbeeren und selbstgemachtem Granola.
Köstliches Rezept. Wunderschöne Bilder .Wir lieben Fourme D’Ambert. Die Scones fehlen noch in der Rezeptsammelung bei mir. Danke und ganz liebe Grüße Ingrid
[…] Frühstück […]