Die Naschkatzen unter Euch wünschen sich immer wieder mehr Kuchen und Desserts von mir – Euer Wunsch ist mir Befehl! Auf der Suche nach süßen Inspirationen ist mir auch gleich die Eisbibel in die Finger gekommen und vor allem in den letzten Wochen, nicht mehr aus meinem Kochbuchregal wegzudenken. Damit auch Ihr auf den Geschmack von hausgemachter Eiscreme, Sorbets und Parfaits kommt, habe ich Euch eine kleine Kostprobe mitgebracht. Es gibt endlich wieder frisch gepflückte Johannisbeeren aus Papas Garten und wir zaubern ein erfrischendes Sorbet daraus.
Neben der Sonne, die einen schon früh morgens weckt, weil sie zwischen den Vorhängen durch blitzt und den langen Tagen, an denen man noch bis spät Abends draußen sitzen kann, gehört Eis jeder Art unweigerlich für mich zum Sommer. Natürlich schmeckt es auch im Frühling, Herbst oder Winter – aber zum perfekten Sommer gehört einfach ein selbstgemachtes Eis. Die Sorte spielt dabei überhaupt keine Rolle, denn wie immer ist erlaubt, was gut schmeckt. Damit sich auch wirklich jeder zu Hause an die Materie heran traut, haben Yüksel Saier und die Spezialisten von Engert Eis die Eisbibel geschrieben. Eine ausführliche Sammlung leckerer Eisrezepte, die man mit und ohne Eismaschine problemlos zu Hause nachmachen kann.
Mein diesjähriger Favorit im Buch ist das Cassis-Prosecco-Sorbet – ein säuerliches Fruchtsorbet aus meinen Lieblingsbeeren. Traditionell verwendet man dafür nur die schwarzen Johannisbeeren, da diese aber bei der Ernte etwas knapper ausgefallen sind, durften bei meiner Variante auch noch ein paar rote mit in die Eismaschine wandern. Falls Ihr aber darüber nachdenkt Euch ein solches Profigerät zuzulegen, findet sich sogar ein ganzes Kapitel mit wichtigen Vorabinfos über die heimische Eigenherstellung mit solchen Maschinen.
Und weil die Eisbibel ihren Namen völlig zu Recht trägt, findet sich zu jedem Rezept noch etwas extra Eiswissen für Anfänger und auch Fortgeschrittene Eismacher. Wie zum Beispiel der Fakt, dass Alkohol die Konsistenz und den Gefriervorgang von Eis beeinflusst – das Sorbet braucht durch die Zugabe des Proseccos etwas länger, bis es fest wird und bleibt insgesamt weicher, als ein Sorbet ohne Schuss. Zudem finden sich im Buch auch geschichtliche Infos zur langen Geschichte der Eisherstellung und sogar eine kleine Lektion zur Definition von Eissorten. Eine Eiscreme darf sich beispielsweise nur so nennen, wenn sie mindestens 10% Milchfett enthält – damit lassen sich in Zukunft interessante Rückschlüsse beim lesen der Eisverpackung ziehen.
Cassis-Prosecco-Sorbet
Rezept für 1 Liter Eis
150g Zucker300g schwarze & rote Johannisbeeren40g Zitronensaft280ml Wasser200ml Prosecco1g Johannisbrotkernmehl30g Glukosepulver
1)Wir starten mit den trockenen Zutaten – vermischt Zucker, Glukosepulver und Johannisbrotkernmehl miteinander.2) Danach könnt Ihr die Beeren ohne Rispen mit dem Wasser in einen Topf geben und die Mischung aus trockenen Zutaten mit dem Schneebesen einrühren.3) Anschließend erhitzt Ihr alles unter Rühren ganz vorsichtig, bis sich der Zucker aufgelöst hat – aber bitte lasst die Masse nicht aufkochen.4) Lasst einfach alles einige Minuten abkühlen und gönnt Euch in der Zwischenzeit ein Gläschen Prosecco.5) Jetzt könnt Ihr alles pürieren und wahlweise durch ein feines Sieb geben oder einfach etwas gröber lassen.6) Rührt den Zitronensaft in das Püree und stellt alles für mindestens eine Stunde kalt.7) Nun kommt der spannende Teil – mixt alles nochmal mit dem Pürierstab auf und gebt die Masse dann entweder für eine Stunde in die Eismaschine oder lasst alles etwa 2-3 Stunden in einem offenen Behälter im Froster gefrieren, während Ihr ab und zu mit einer Gabel umrührt.8) Sobald die Sorbetmasse beginnt fest zu werden, gebt Ihr noch den Prosecco dazu und mischt ihn unter die Masse.9) Danach könnt Ihr Euer prickelndes Sorbet in Dosen oder Becher abfüllen und in der Tiefkühltruhe durchkühlen lassen.
Und natürlich bleibt auch die Warenkunde nicht auf der Strecke – schließlich ist bei den Zutaten einiges zu beachten. Besonders in Punkto Milchprodukte, Eier und Früchte ist Achtsamkeit bei der Frische aller Zutaten geboten. Aber das erklären Euch lieber die Profis im Buch. Euch wünsche ich in Zukunft viel Freude bei der heimischen Eisherstellung und warte gespannt auf Eure ersten Kreationen, die Ihr gern unten in den Kommentaren mit uns teilen dürft!
Vielen Dank an den Christian Verlag Verlag für die Bereitstellung dieses Exemplars.