Herbstzeit ist Porridge-Zeit! Denn wenn es morgens draußen noch dunkel, nass und kalt ist, gibt es doch nichts besseres als eine farbenfrohe Schüssel voll Frühstücksglück um sich aufzuwärmen. Mein derzeitiger Favorit nach dem Aufstehen ist gerade dieses goldene Kürbis-Porridge. Woher die intensive Farbe und das würzige Aroma kommen verrate ich euch weiter unten.
Golden Milk im Porridge
Sie war eine Zeit lang das morgendliche Wundermittel in jedem Hipster-Café um die Ecke und der absolute Hype in den sozialen Medien. Die gesunde Wirkung wird ihr wegen des enthaltenen Kurkuma nachgesagt. Dieser soll die Gesundheit fördern und eine entzündungshemmende Wirkung haben. Die perfekte Basis also für ein mindestens genauso gesundes Porridge. Darum habe ich die Wundermilch mit zwei heimischen Superfoods kombiniert.
Goldene Kürbiszeit
Die ersten Kürbisse werden bereits Anfang August geerntet, doch die Hochsaison ist natürlich der Herbst. Ab jetzt kommt man nicht mehr an den vielen verschiedenen bunten Schönheiten vom Feld vorbei. Wusstet ihr schon? Je nach Sorte kann man die Schale auch bei kurzer Garzeit mit verarbeiten (Hokkaido, Patisson) – bei allen anderen ist sie wesentlich fester und sollte entsprechend entfernt werden. Für ein intensiveres Aroma gart euren Kürbis auf jeden Fall im Ofen. Beim Kochen in Wasser verliert er viele Inhaltsstoffe und verwässert schnell.
Goldenes Kürbis-Porridge
Zutaten
- 200 g Kürbis Hokkaido, Butternut oder Muskatkürbis
- 100 g Haferflocken
- 300 ml Milch
- 200 ml Wasser
- 4 EL Kürbiskerne
- 2 EL Ahornsirup
- 1 EL geschmolzene Butter
- 1 TL Kurkuma
- 1 cm Ingwer
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Kardamom
- 1 Hand voll Pekannüsse
Anleitung
- Den Kürbis von Strunk und Kerngehäuse befreien, in Würfel schneiden (je nach Sorte auch die Schale entfernen), sowie mit einem Esslöffel Ahornsirup, Salz und Butter marinieren und bei 20°C Umluft für 15-20 Minuten im Ofen rösten bis alles weich gegart ist.
- In der Zwischenzeit die übrigen Zutaten abwiegen und die Milch mit Wasser, Kurkuma, Kardamom, frisch geriebenem Ingwer und dem übrigen Ahornsirup einmal aufkochen.
- Danach die Hälfte vom Kürbis dazu geben, alles fein pürieren und die Haferflocken einrühren.
- Anschließend noch 5-10 Minuten köcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist - in der Zwischenzeit die Pekannüsse zusammen mit Kürbiskernen in einer Pfanne ohne Öl rösten (optional nach dem Rösten grob hacken).
- Das goldene Kürbis-Porridge auf zwei Schalen verteilen und mit den übrigen Kürbiswürfeln, Nüssen und Kürbiskernen servieren.
Powerfrühstück Kürbis, Kurkuma und Hafer
Was auf den ersten Blick nach einer ziemlich wilden Kombination klingt, entpuppt sich als grandioser Start in den verschlafenen Morgen. Mit dem Duft der wärmenden Gewürze in der Nase, einer Portion Haferflocken (mit dieser könnt ihr schon 17 Prozent eures täglichen Bedarfs an Spurenelementen in Form von Eisen und Zink abdecken) und frischem Ofenkürbis seid ihr bestens gestärkt für das schmuddelige Herbstwetter. Denn das Fruchtfleisch sorgt mit Betacarotin und Mineralien dafür, dass euer Körper freie Radikale (schädigen eure Zellen und das Immunsystem) bekämpfen kann. Zudem setzen die Kürbiskerne das besonders in der dunklen Jahreszeit mangelnde Serotonin frei. Und zur Unterstützung all dieser Komponenten stärkt der Hafer euer Immunsystem mit dem löslichen Ballaststoff Hafer-Beta-Glucan! Er wirkt prebiotisch und fördert das Wachstum wertvoller Darmbakterien.
Große Haferliebe
Wenn ihr auch so verrückt nach den zarten Flocken am Morgen seid, probiert unbedingt dieses nussige Maronen-Porridge mit fruchtigen Feigen aus. Denn Haferflocken sind so wunderbar vielseitig kombinierbar – so kommt garantiert jeder auf den Geschmack für ein leckeres und gesundes Frühstück. Vielleicht habt ihr selbst auch noch die ein oder andere Inspiration? Verratet sie uns gern unten in den Kommentaren.
Dieser Beitrag wurde von Hafer die Alleskörner unterstützt. Gesponserte Beiträge helfen mir dabei, regelmäßig neue kreative Rezepte für meine Leser zu entwickeln. Die Inhalte spiegeln dabei aber immer meine eigene unbeeinflussbare Meinung wider.
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