Lasst uns über Wohlfühlessen reden! Nachdem hier auf dem Blog schon im Oktober fleißig geknödelt wurde, setzen die Jungs und Mädels von All you need is der Knödelliebe jetzt noch die Krone auf. Denn es gibt sie heute in jeder Form – ganz egal ob rund, als Rolle, süß, herzhaft, gefüllt oder als Beilage. Da bin ich natürlich sofort mit von der Partie und bringe Euch einen etwas anderen Knödel mit.
Geknödelt und nicht geknetet
Es gibt herzhafte Hefeknödel aus dem Ofen – mit kräftigem Bergkäse im Teig und auf einem Bett aus Speckbohnen gebacken. Quasi ein One-Pot-Knödel der sich nicht entspannter zubereiten lassen könnte. Perfekt für ein gemütliches Abendessen mit der ganzen Familie, ohne viel Schnickschnack. Denn der Topf oder die Pfanne mit den flauschigen Knödeln wandert einfach direkt vom Ofen in die Mitte des Esstisches und jeder greift nach Herzenslust zu.
Der Clou am Rezept ist, dass die Knödel zunächst mit Hilfe der Soße ganz fluffig gedämpft und anschließend im Ofen leicht knusprig gebacken werden. Sozusagen ein Hybrid aus Knödel und den so beliebten amerikanischen Dinner-Brötchen.
Käse-Hefeknödel auf gebackenen grünen Speckbohnen
Zutaten
Knödel
- 200 g Mehl
- 150 g Bergkäse
- 1 Ei
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 100 ml lauwarme Milch
- 1/4 Bund frisch gehackte Petersilie
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise brauner Zucker
- frisch geriebene Muskatnuss
Gebackene Bohnen
- 300 g grüne Bohnen aus der Vorratskammer
- 100 g geräucherter Schinkenspeck
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Butter
- 150 ml Weißwein
- 250 ml Sahne
- 1 TL Honig
- 1/2 TL Bohnenkraut
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
Anleitung
- Legt direkt mit dem Knödelteig los - dafür raspelt Ihr den Bergkäse auf einer groben Reibe.
- Mischt den Käse mit Mehl, Trockenhefe, Zucker, Muskat, frisch gehackter Petersilie und Salz - knetet die lauwarme Milch und das Ei unter, bis sich der Teig gut vom Schüsselrand löst.
- Danach darf er bei Zimmertemperatur für eine halbe Stunde ruhen - genug Zeit sich um das Gemüse zu kümmern.
- Schält die Zwiebeln und schneidet sie in grobe Ringe - den Speck in dünne Streifen.
- Schwitzt beide zusammen mit Butter glasig an und gebt Honig, sowie die grünen Bohnen (gut abgetropft) dazu, um alles leicht zu karamellisieren.
- Löscht das Gemüse mit Weißwein ab und gebt die Sahne dazu.
- Verfeinert alles mit Salz, Pfeffer, Muskat und Bohnenkraut.
- Aus dem Teig müsst Ihr jetzt nur noch 8 gleich große Kugeln formen und diese auf dem Gemüse verteilen, um sie für etwa 10 Minuten über der Soße zu dämpfen.
- In der Zwischenzeit heizt den Backofen auf 170°C Umluft vor.
- Gebt den Bräter/Pfanner/Topf für 20 Minuten in den Ofen und backt alles, bis die Knödel goldbraun sind.
Knödel sind Familientradition
Neben diesem relaxeden Knödelrezept habe ich hier noch ein paar weitere Lieblinge für Euch parat. Vielleicht machen sie Euch ja Appetit auf Euren eigenen gemütlichen Familienabend? Im Herbst gehören Knödel einfach fest auf unseren Speiseplan – verratet uns doch auch Eure liebsten Knödelvarianten unten in den Kommentaren. Egal ob aus Hefeteig, Kartoffeln, Brot oder Grieß.
15 Kommentare
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Liebe Isabella,
also deine Version ist ab jetzt unsere Lieblingsversion. Sie sehen so appetitlich aus und du hast sie so schön in Szene gesetzt.
Wünsche Dir noch einen schönen Sonntag.
Herzliche Grüße
Susan
[…] Lebkuchennest Käse-Germknödel auf gebackenen grünen Speckbohnen […]
Germknödel mal in einer herzhaften Variante – ganz mein Geschmack! Schöne Idee und mit Speckbohnen bestimmt ein Genuss.
Liebe Grüße Sylvia
Das ist herbstliches Soulfood pur.
Liebe Grüße
Liebe Isabella,
deine Knödel sehen ja mega fluffig aus!! Da will ich mich auch sofort aus der großen Form bedienen… Yummy! Und ich liebe es ja, wenn die Zubereitung einfach aber effektiv ist – das ist hier definitiv der Fall! Danke für das mega Rezept,
Ina
Was für eine köstliche Kombination! Da bekommt man direkt Appetit!
Liebe Grüße
Tina
Was für eine tolle Idee – Knödel als One-Pot-Gericht! Und dann noch Speck, Sahne, Bohnen, Käse, Zwiebeln – das wandert sowas von auf die Nachbackliste :-)
So ein geniales Rezept! Sieht köstlich aus und nach einem richtig schönen Seelenfutter.
Hallo liebe Isabella,
du solltest dir dringend die Markenrechte sichern: One Pot Knödel – so cool! Ich könnte mir vorstellen, dass das zum Trend wird. So lecker wie die aussehen – ich kann jedenfalls nicht widerstehen.
Liebe Grüße,
Eva
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