Weiter geht´s mit unserem kleinen Kochbuchmarathon – heute mit der nordischen Gemüseküche. Auch wenn der Frühling sich draußen noch etwas Zeit lässt, möchte ich hier auf dem Blog allmählich die neue Jahreszeit begrüßen. Wie gerufen kommt da einer meiner Neuzugänge im Buchregal – IMMER GRÜN von Mikkel Karstad führt uns quer durch den heimischen Gemüsegarten.
Gemüse geht auch süß
Ein ganzes saisonales Kochbuch nur mit Gemüse geht doch nur herzhaft oder? Nicht unbedingt – fast jede Wurzel oder Knolle lässt sich auch wunderbar zu Süßspeisen und Kuchen verarbeiten. Die saftigen Möhrenpfannkuchen sind nur ein Paradebeispiel hierfür. Wie wäre es noch mit gebackener Rote Bete zu weißem Schokoladenmouse mit Kirschen? Oder in Honig gebratenem Mais mit Brombeeren und Vanillecreme? Ihr merkt schon die kreativen süßen Gemüsekreationen haben mein Herz erobert. Doch es gibt noch vieles mehr zu entdecken.
Grün – die Handschrift der nordischen Küche
Mit ihrer Verbundenheit zur Natur und allem was sie uns kulinarisch zu bieten hat, fasziniert mich die Küche des Nordens immer wieder aufs Neue. Sie war schon nachhaltig, bevor der Begriff zum Trendwort wurde. Die Frage der Saisonalität stellt sich gar nicht erst. Gekocht wird mit dem was im heimischen Garten und ringsherum wächst – Wiesen, Felder und Wälder decken für uns den Tisch. Genau diese Philosophie spiegelt auch das Buch wieder. Mit heimischen Gemüsegerichten und einer stimmigen Bildsprache wird die nordische Atmosphäre perfekt vermittelt.
Möhren & Schokolade
Sie sind nicht nur im Karottenkuchen ein echtes Dreamteam – meine persönliche Neuentdeckung ist die Möhrenmarmelade. Ein harmonisches Zusammenspiel aus Sauer und Süß. Verglichen mit einer klassischen Marmelade, erinnert es in der Textur eher an ein süßes Chutney. Zusammen mit den warmen Pfannkuchen und etwas frischer Minze, bildet es ein rundum vollkommenes Frühstück oder süßes Mittagessen. Die perfekte Stärkung für einen Frühlingstag im Garten.
Möhren-Schokoladen-Pfannkuchen mit Möhrenmarmelade
Zutaten
Pfannkuchen
- 3 Eier
- 50 ml Bier
- 125 g Mehl
- 300 ml Milch
- 25 g Butter geschmolzen
- 50 g Möhren gerieben
- 25 g dunkle Schokolade
- 50 g Haselnüsse
- 1 Bund frische Minze
Marmelade
- 3 Möhren
- 100 ml Möhrensaft
- 2 Zitronen unbehandelt
- 2 EL Honig
Anleitung
Pfannkuchen
- Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und sowohl Bier als auch Mehl untermischen.
- Unter Rühren die geschmolzene Butter und Milch in den Teig einarbeiten - die Schokolade hacken und mit den Möhrenraspeln unterheben.
- Jetzt darf der Teig 20 Minuten im Kühlschrank quellen.
Marmelade
- Die Zeit habe ich für die Marmelade genutzt - hierfür einfach die übrigen Möhren raspeln und mit dem Abrieb und Saft der Zitronen in einem Topf aufkochen.
- Danach den Möhrensaft und Honig untermischen und alles für 20-25 Minuten bei geringer Hitze abgedeckt einkochen (ab und zu umrühren).
Pfannkuchen backen
- Eine Gusseiserne Pfanne mit etwas Butter fetten und aus dem Teig nach und nach 12 dünne, goldbraune Pfannkuchen backen.
- Die fertigen Pfannkuchen warm halten und in der Zwischenzeit die Haselnüsse rösten, hacken und die Minze zupfen.
- Zum Schluss alles gemeinsam auf einer großen Platte oder als einzelne Portionen angerichtet servieren.
Grün im Fokus
Der Dreh und Angelpunkt bleibt das Gemüse – vorzugsweise eine bestimmte Sorte als Hauptakteur der Gerichte. Die wichtigsten Darsteller in IMMER GRÜN sind: Zucchini, Erbsen, Bohnen, Blumenkohl, Brokkoli, sowie Mais, Möhren, Sellerie, Topinambur, Zwiebeln und Rote Bete. Vervollständigt wird alles von saisonalen Kräutern und dem ein oder anderen heimischen Obst. Als kleine Hilfestellung am Ende des Buches wartet noch ein kleiner Saisonkalender.
Kochen im Einklang mit der Natur
Mit ihrer bodenständigen und naturverbunden Art bringen uns Autor und Fotograf die einzelnen Gerichte samt der Geschichte dahinter näher. Schnörkellos und trotzdem kreativ, verspielt eröffnen sich neue Kombinationsmöglichkeiten und spannende Zubereitungsweisen. Der Charakter der reduziert verwendeten Zutaten wird dabei gekonnt untermalt und in den Vordergrund gestellt. Eine durch und durch puristische Rezeptsammlung.
Vielen Dank an den Prestel Verlag für die Bereitstellung des Exemplars – sowie der Preise für die Verlosung.
1 Kommentar
Wie raffiniert und verführerisch