Hiermit ist der Ostercountdown offiziell eröffnet – höchste Zeit die Vorbereitungen für einen gemütlichen Osterbrunch zu treffen! Der gehört bei uns im Lebkuchennest an den Osterfeiertagen einfach dazu, wie das Tannenbaumschmücken an Weihnachten. Wobei für mich der größte Spaß schon mit dem Backen der österlichen Leckereien beginnt. Dieses Jahr habe ich wieder fleißig experimentiert und ein sonst eher süßes traditionelles Hefegebäck mit Sauerteig herzhaft zubereitet.
Osterbrunch – herzhaft oder süß?
Für mich starten die Tage und vor allem die Wochenenden so gut wie immer mit etwas Deftigen. Etwas Süßes zum Frühstück zwischendurch ist ok, aber ich muss wirklich Lust darauf haben. Und wie sieht es bei euch aus? Seid Ihr eher Team-herzhaft, oder Team-süß? An Ostern wird das Internet jedes Jahr förmlich mit zuckrigen Osterrezepten geflutet. Dabei kann man auch festliche Rezepte in einer etwas deftigeren Form auftischen. Wie diese herzhaften Osterkränzchen, die gleich mit einem hübsch dekorierten Frühstücksei daher kommen. Den opulenten Osterkranz mit bunt gefärbten Eiern in seiner Mitte verbinden wir alle mit schönen Kindheitserinnerungen – ich habe ihn aus seinem verstaubten Image befreit und in eine etwas moderne Version verwandelt.
Ostergebäck mit Sauerteig
Die Backinspiration kam mir, als vor einigen Tagen der Nachschub an Reinzucht-Sauerteig von BÖCKER bei mir eintrudelte. Da er inzwischen auch in haushaltsüblichen Mengen online erhältlich ist, kommt er mittlerweile regelmäßig im Lebkuchennest zum Einsatz. Das Beste daran – ich kann sofort loslegen, ohne vorher einen Sauerteig anzusetzen. Der gebrauchsfertige Sauerteig spart mir so jede Menge Zeit und liefert ein gelingsicheres Backergebnis. Einfach perfekt für die Feiertage, wenn alles beim ersten Mal klappen muss und nicht mehr viel Zeit für die Vorbereitungen bleibt. Der leicht säuerliche Geschmack des Sauerteigs verleiht den kleinen Kränzen zusammen mit den saftigen Möhren eine wunderbare Vollmundigkeit. Ob ihr sie dann ganz pur mit frischer Butter und einem Osterei oder vielleicht doch mit einem süßen Belag genießt, ist natürlich eurem persönlichen Geschmack überlassen.
Osterkränzchen
Zutaten
- 350 g Weizenmehl Typ 405
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 50 g Reinzucht Sauerteig von BÖCKER
- 7 g Trockenhefe
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 Möhre
- 4 EL gemahlene Haselnüsse
- 8 g Steinsalz
- 1 TL Honig
- etwas Mehl zum Bearbeiten
Anleitung
- Die Möhre raspeln und den Sauerteig zerbröseln - beides zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen, Salz, Weizenmehl, Roggenvollkornmehl, sowie Trockenhefe mischen.
- Den Honig im warmen Wasser auflösen und die Mischung unter den Teig kneten.
- Mit einem Tuch oder Bienenwachstuchhaube abdecken und bei Zimmertemperatur 12 Stunden lang ruhen lassen.
- Den Teig anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleich schwere Portionen teilen.
- Die einzelnen Teigkugeln noch einmal halbieren und aus jeder Portion zwei Teigstränge rollen.
- Die beiden Teigstränge an einem Ende zusammendrücken, verzwirbeln und kreisrund um einen kopfüber aufgestellten Eierbecher legen und die Enden der Kränze zusammendrücken.
- Danach noch einmal abgedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Eierbecherfüße mit Wasser befüllen und die Osterkränzchen für 30 Minuten backen.
- Nach der Backzeit ein wenig abkühlen lassen, die Eierbecher entfernen und die Ostereier in die Kränze setzen.
Sauerteig vs. Hefegebäck
Ein ganz klarer Vorteil der Sauerteig-Kränze gegenüber dem Klassiker aus Hefeteig: sie lassen sich auch getrost schon am Vortag ganz gemütlich backen, damit man stressfrei in den Osterbrunch starten kann. Dank dem Sauerteiganteil im Rezept bleiben die Brötchen schön saftig und werden nicht so schnell zäh wie ihr traditionelles Pendant. So kann man die essbare Dekoration auch ruhig etwas länger am Tisch stehen lassen, ohne dass der Genuss später darunter leidet.
Egal ob dieses Jahr nur zu zweit oder wenigstens im engsten Familienkreis – lasst euch die Vorfreude auf Ostern nicht vermiesen und macht es euch zu Hause ein wenig hübsch und vor allem lecker!
Dieser Beitrag wurde von BÖCKER unterstützt. Gesponserte Beiträge helfen mir dabei, regelmäßig neue kreative Rezepte für meine Leser zu entwickeln. Die Inhalte spiegeln dabei aber immer meine eigene unbeeinflussbare Meinung wider.