Wenn das Leben dir Rote Bete und Hafer gibt, mach einen saftigen Kastenkuchen daraus. So oder so ähnlich lautet doch der berühmte Spruch, oder? Denn der klassische Schokokuchen darf auch an Weihnachten auf keinen Fall fehlen! Und weil ich dieses Jahr wieder in Experimentierlaune bin, gibt es nicht irgend eine Variante – sondern einen super saftigen Rote-Bete-Schokokuchen mit Hafer.
Ein gebackener Weihnachtstraum aus Hafer
Das sich aus Hafer leckere Brote und herzhaftes Gebäck herstellen lässt, habe ich euch ja schon den Sommer über gezeigt. Aber neben den obligatorischen Haferkeksen, lässt sich damit auch allerhand Süßes aus dem Ofen zaubern. Und das obwohl sich der Mythos, dass man mit Hafermehl gar nicht richtig backen kann, hartnäckig hält. Natürlich enthält Hafer nur geringe, bis gar keine Mengen an Gluten. Das hat zur Folge, dass kein stabiles Teiggerüst entstehen kann – damit ist es allein ohne die Zugabe von Weizen- oder Dinkelmehl nicht backstabil. Aber die reguläre Mehlmenge kann ohne Probleme durch einen Anteil Hafermehl ersetzt werden. So gelingen auch die leckersten Kuchen!
Saftiger Rote-Bete-Schokokuchen mit Hafer als Geheimzutat
Ich habe mich einfach in dieses Trio aus dunkler Schokolade, nussigem Hafer und erdiger Rote Bete verliebt. Um das süß nussige Aroma vom Hafer noch zu verstärken, hilft es die Flocken in der Pfanne oder dem Ofen goldbraun zu rösten. Wenn der Kuchen ohnehin schon im Ofen vor sich hin backt, könnt ihr also einfach die Resthitze nutzen und so ein wenig Energie einsparen. Die Rote Bete untermal noch zusätzlich das intensive Schokoladenaroma und verleiht dem Kuchen seine tiefdunkle Farbe.
Rote-Bete-Schokokuchen mit Hafer
Zutaten
- 4 Eier
- 250 g gekochte Rote Bete geschält
- 220 g brauner Zucker
- 200 g gebräunte Butter Nussbutter
- 100 g Hafermehl
- 100 g Weizenmehl Typ 450
- 80 g Backkakao
- 1 EL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Glasur
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 50 g Haferflocken Großblatt
- 2 EL Wasser
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Prise Salz
Anleitung
- Zunächst die Rote Bete fein raspeln und zusammen mit Eiern und abgekühlte Nussbutter vermischen.
- Außerdem den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen, die Backform ausfetten und die trockenen Zutaten mischen.
- Nun in mehreren Etappen die trockenen Zutaten unter die feuchte Masse rühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.
- Die Teigmasse in die Backform füllen, leicht glatt streichen und den Kuchen für eine Stunde auf mittlerer Schiene backen.
Glasur
- In der Zwischenzeit Haferflocken, Wasser, Salz und Ahornsirup vermischen, auf ein Backblech verteilen und für die letzten 10 Minuten mit backen.
- Den Kuchen nach Ende der Backzeit kurz abkühlen lassen und behutsam aus der Form stürzen.
- Zudem die Kuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad zum schmelzen bringen - den Kuchen damit glasieren und mit dem Hafercrunch bestreuen.
Die tägliche Portion Hafer
Auch an diesem Adventssonntag gibt es hier im Lebkuchennest wieder etwas zu gewinnen. Ich darf gemeinsam mit meinem Kooperationspartner Hafer – die Alleskörner zwei Überraschungspakete rund um den Hafer an euch verlosen. Um teilzunehmen beantwortet einfach meine Frage als Kommentar unter diesem Beitrag: Welche Haferprodukte außer den klassischen Flocken sind euch noch bekannt?
Teilnahmebedingungen | Ablauf
Jeder kann am Gewinnspiel teilnehmen, mit oder ohne Blog.
Ihr solltet mindestens 18 Jahre alt sein und eine Versandadresse in Deutschland haben.
Mit der Teilnahme erklärt ihr euch einverstanden, dass eure Daten im Falle eines Gewinns, von den jeweiligen Kooperationspartnern zum Versand verwendet werden.
Der Preis kann nicht in Bar ausgezahlt oder auf andere Personen übertragen werden und der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Der Erwerb von Produkten und Dienstleistungen beeinträchtigen den Ausgang des Gewinnspiels nicht.Für doppeltes Losglück, folgt mir auch auf Facebook oder Instagram und lasst ein Herzchen unter dem Beitrag da.
Der/die Gewinner*innen werden am 23.12.2022 ab 23.59 Uhr ausgelost und anschließend per Mail/Direktnachricht benachrichtigt.
Dieser Beitrag wurde von Hafer die Alleskörner unterstützt. Gesponserte Beiträge helfen mir dabei, regelmäßig neue kreative Rezepte für meine Leser zu entwickeln. Die Inhalte spiegeln dabei aber immer meine eigene unbeeinflussbare Meinung wider.
7 Kommentare
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Meine Kinder lieben „Kinder-Cappuccino“, also Milchschaum aus dem Barista-Haferdrink. Ich mag Hafer vor allem als Porridge.
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