Guten Morgen meine Lieben! Wer um die Weihnachtszeit herum schon einmal bei mir zu Besuch war, weiss ganz genau dass ich in dieser Zeit des Jahres immer ein wenig eskaliere. Wenn erstmal der St. Martinstag vorüber ist, gibt es für mich kein halten mehr und die geballte Ladung Weihnachtsdeko darf endlich wieder in die Wohnung einziehen. Es wird kitschige Weihnachtsmusik aufgelegt und Punsch aufgesetzt. Und heute startet nun auch endlich im Lebkuchennest die Weihnachtszeit und zu diesem schönen Anlass möchte ich Euch ab heute zu jedem Adventssonntag mit einem Gang meines diesjährigen Weihnachtsmenüs versorgen. Darum starten wir heute mit der Vorspeise – für mich die wichtigste Komponente in einem Menü. Sie soll die Messlatte für die folgenden Gerichte ansetzen, gleichzeitig aber nicht zu üppig sein oder zu schnell sättigen. Außerdem wichtig, der Hauch von Weihnacht – eine für mich klassische Zutat bei Weihnachtsessen und einfach nicht als Lieblingsbeilage wegzudenken ist für mich Rotkohl. Doch der wunderhübsche lila Kohl kann noch mehr als nur eingekocht mit Gewürzen als Fleischbegleitung auf dem Teller zu landen. Wir lieben es, ihn schön knackig und frisch als Salat zu essen. In der grauen Vorzeit, als das Lebkuchennest noch in den Kinderschuhen steckte, habe ich Euch einst mit einem Rotkohl-Vanillesalat geschockt. Eine ungewöhnliche Kombi auf den ersten oder zweiten Blick, doch im richtigen Zusammenspiel ergänzen sich die Beiden unglaublich gut. Lange Rede, kurzer Sinn – da ich einfach nicht die Finger von alten Rezepten lassen kann und ständig weiter herum tüfteln muss, um wieder etwas Neues auf den Teller zu bringen, habe ich mir dieses alte Rezept von damals noch einmal vorgeknöpft und ihm ein Festtagsoutfit verpasst.
Winterkohlsalat mit gebratenen Garnelen in Vanillenussbutter
Rezept für 4 Portionen
1/4 Rotkohl1/2 Radicchio1 Apfel1 Orange1 rote Zwiebel1/2 Granatapfel50g Walnüsse50ml Sherryessig4 EL Ahornsirup2 EL WalnussölMeersalz–1 Vanilleschote12 Garnelen [aus der Zucht Eures Vertrauens]50g Butter
1) Für die Salatbasis müsst Ihr den Rotkohl grob raspeln und mit etwas Salz ziehen lassen – die Granatapfelkerne aus Ihrer Schale lösen [ich viertele dafür immer den Granatapfel und breche einzelne Stücke heraus um an die Kerne zu kommen], den Radicchio in dünne Streifen und die Zwiebel in feine Würfel schneiden.2) Dann geht es weiter mit dem Dressing – presst die Orange aus und mischt Sherryessig, Ahornsirup und Walnussöl unter den Saft.3) Schneidet den Apfel in kleine Würfel und gebt diese zum Dressing – schmeckt alles noch mit einer Prise Salz ab.4) Jetzt könnt Ihr Eure Garnelen puhlen und entdarmen [den Schwanz lasse ich aus optischen und praktischen Gründen meist dran] und die Butter in einer Pfanne bräunen – kratzt das Mark der Vanilleschote aus und mischt es unter die Butter.5) Brutzelt die Garnelen von jeder Seite für eine Minute in der Nussbutter an – gebt das Dressing zum Salat und röstet die Walnüsse leicht an, um sie anschließend über den Salat zu zerkrümeln.
Die Süße von Rotkohl und Apfel bekommt durch die Bitterstoffe des Radicchio und die säuerlichen Granatapfelkerne einen schönen Kontrast, der mit den ebenfalls süß nussigen Garnelen Hochzeit im Mund feiert. Eine schnelle Vorspeise, die Ihr gut vorbereiten und auf die Minute vorbereiten könnt, um am Abend Zeit für Eure Gäste am Tisch zu haben.
Habt Ihr schon Euer Weihnachtsessen geplant? Was tischt Ihr an den Feiertagen Euren Liebsten auf – die klassischen Würstchen mit Kartoffelsalat oder die traditionelle Gans? Verratet mir doch wie Ihr die Weihnachtszeit in der Küche verbringt – ich bin schon auf Eure Festtagsrituale gespannt.